Comme il s'agit de modélisme, à tout moment il est nécessaire de mesurer :

Selon le type de mesure, le degré de précision requis variera et il conviendra de choisir l'instrument de mesure le mieux adapté :

A gauche un COLOMBUS. C'est l'appareil de base dont la précision est de 1/10 de mm.

A droite un modèle de taille supérieure dont la précision est de l'ordre du 1/20 ou 1/50 de mm.

Ci-dessus le PALMER dont la précision est de l'ordre du 1/100 mm.

Une JAUGE de PROFONDEUR. C'est en fait un pied à coulisse adapté pour la mesure des alésages borgnes.

 

Important :

Quelle que soit leur précision les instruments de mesure doivent être manipulés avec précaution et replacés dans leur coffret dès qu'ils ne sont plus utilisés. Il faut les protéger des copeaux et autres objets pouvant les détériorer et éviter de les déposer n'importe où.

Le pied à coulisse :

Il se compose de deux parties :

  1. Le corps principal qui a la forme d'un "L" et est gradué en mm.

  1. Le vernier qui coulisse sur le corps principal

Le vernier est gradué de façon que son nombre de graduation soit réalisé sur la longueur des graduations du corps principal moins une.

Ainsi un pied à coulisse de précision 1/10 de mm aura un vernier dont les DIX graduations seront réparties sur la longueur correspondant à NEUF graduations du corps principal.

Un pied à coulisse de précision 1/20 de mm aura un vernier dont les VINGT graduations seront réparties sur la longueur correspondant à DIX NEUF graduations du corps principal.

Un pied à coulisse de précision 1/50 de mm aura un vernier dont les CINQUANTE graduations seront réparties sur la longueur correspondant à QUARANTE NEUF graduations du corps principal

Pour mesurer avec un pied à coulisse le diamètre d'un axe :

La dernière graduation du corps principal AVANT le début de la graduation du vernier indique les UNITES.
La graduation du vernier qui coïncide exactement avec une graduation du corps principal indique les DECIMALES.



Quelle est l'épaisseur de cette plaque de tôle ?


Quelle est la largeur de ce plat?